초간단 계란말이 스팸 김밥 싸기 (feat.체험학습 소풍 도시락)

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아이의 체험학습이 있던 어제 새벽, 나는 김밥을 싸기 위해 새벽 5시에 기상했다. 김밥의 속재료는 단 두 가지. 계란과 스팸. 이 두 가지로 김밥을 싸는 건 처음이었지만, 평소에 6,7가지 재료로 싸던 것에 비하면 누워서 식은 죽 먹기에 가까웠으므로 크게 걱정하지 않았다. 스팸 계란말이 김밥을 맛있고 이쁘게 싸는 방법에 대해 알아보자. 맛에서 조금 아쉬웠던 부분을 어떻게 보강할 수 있는지도 팁으로 공유하고자 한다. 

스팸 계란말이 재료 

  • 김밥 김 8장
  • 계란 10개 ~ 12개 
  • 저염 스팸 2통  
  • 갓 지은 밥 (일반 김밥과 같이 참기름과 소금 혹은 맛소금으로 간을 한다.)

재료 준비 

계란말이

우선 준비한 계란을 잘 풀어서 체에 걸러 알끈과 혹시 들어갔을지 모를 계란 껍데기를 걸러준다. 

스팸 계란말이 김밥의 재료인 계란을 잘 풀어서 지단을 부친다.

 

그런 다음 프라이팬에 차례차례 8장 정도의 지단을 부친다. 동그란 모양 그대로 손 대지 않고 잘 구워준다. 프라이팬에 부을 때는 잘 모르지만 막상 구우면 부피가 조금 두꺼워지기 때문에 찢어지지 않을 정도로 얇게 부치는 것이 좋다. 또, 너무 두꺼우면 김밥 크기가 너무 두꺼워서 스팸과 함께 들어갔을 때 아이들이 먹기 힘들 수도 있다. 

스팸

스팸은 2통을 준비하는데, 한 개는 4등분, 한 개는 8등분을 한다. 세로로 길게 잘라주면 된다.

이렇게 하는 이유는 4등분 한 스팸은 매우 두툼하기 때문에 계란말이와 함께 속재료로 넣었을 때 김밥의 두께가 너무 두꺼워 어린 아이들이 먹기 버거울 수 있기 때문이다. 어른도 먹고 아이도 먹기 위해 두 가지 크기로 준비하는 것이 좋다. 

자른 스팸은 4면을 잘 굴려가며 익혀준다. 이때 기름을 너무 많이 두르면 느끼해질 수 있으므로 적당히 누른 후, 다 구운 후에는 키친타월로 기름을 조금 닦아 준다.

스팸 계란말이 재료가 준비되어 있다. 밥, 계란지단, 참기름, 스팸, 칼, 도마가 식탁에 올려져 있다.
스팸 계란말이 김밥의 재료는 매우 단순하다.

김밥 싸기 

김밥 김을 발에 얹은 후, 밥을 김 전체에 얇게 골고루 올린다. 

부친 지단을 그대로 턱 하고 올린 후, 스팸 두개를 가로로 나란히 얹는다. 그림과 같이 계란 지단으로 먼저 스팸을 돌돌 만다. 

최종적으로 일반 김밥을 싸듯이 김밥을 말아준다. 

스팸 계란말이 김밥을 싸는 과정
스팸 계란말이의 생명은 비주얼이다. 먼저 스팸을 계란지단에 똘똘 말아주는 것이 핵심이다.

 

그럼 이렇게 속이 이쁘게 보이는 스팸 계란말이 김밥이 탄생한다. 

그런데 두께가 내 손으로 다 쥐어지지 않을 만큼 두껍다. 어른인 내 입에도 가득 차는데, 초등학생 아이들은 어림도 없어 보인다. 

김밥을 자른 단면에 스팸과 계란이 보인다. 한 손으로 다 쥐어지지 않는 두꺼운 김밥
완성된 스팸 계란말이 김밥이 매우 두툼하다.

 

그렇게 완성된 김밥을 보면, 4등분 한 스팸과 8등분 한 스팸을 넣은 김밥 크기가 확연히 차이가 난다. 다만 계란 지단이 조금 더 얇았으면 하는 아쉬움이 있다. 일부 김밥은 옆구리가 터져버리는 불상사가 발생했기 때문이다. 

스팸을 넣은 계란말이 김밥이 접시에 담겨져 있다.
왼쪽은 8등분한 스팸을 넣은 김밥이고 오른쪽은 4등분한 스팸을 넣은 김밥이다.

도시락 셋팅하기 

김밥을 다 말았으면 이제 도시락 통에 넣어보자. 집 근처 홈플러스에서 3단 락앤락 도시락 통이 너무 저렴하고 이뻐서 구매했는데 (1만 원), 크기도 딱인 것 같다. 다만 3칸을 묶는 고무줄이 별도로 없어서 어쩔 수 없이 스트링 파우치에 다시 담았다.

 

통 한 개에는 8등분한 스팸을 넣은 김밥 중 조금 얇게 잘라 넣었다. 그리고 아이가 좋아하는 적포도를 잘 씻어서 알맹이만 넣고, 마지막 한 개에는 친구들과 나눠 먹으라고 페레로 로쉐 초콜릿 8개들이를 사서 겉비닐만 제거한 후 통째로 넣었다. 그리고 그 위에 엄마의 사랑이 담긴 쪽지도 살짝 얹어 두었다. 

노란 도시락 통에 각각 포도, 김밥, 초콜릿이 담겨져 있다.
초4 딸아이 체험학습 도시락으로 싼 3단 도시락

스팸 계란말이 김밥의 아쉬운 점 

일단 아이들은 맛있다고 했지만, 어른인 내가 먹었을 때 맛과 비주얼에서 아쉬운 점이 있어서 다음번에는 아래 내용을 조금 더 보강해서 김밥을 싸면 더 좋을 것 같다는 생각이 든다. 

  • 계란 지단은 최대한 얇아야 김밥 크기가 먹기 좋게 나온다. 
  • 저염 스팸이 아이들에게 좋을 것 같아 선택했지만, 결과적으로는 일반 스팸이 더 나은 것 같다. 밥 자체도 참기름 간이 되어 있고, 계란 지단도 식용유에 부치게 때문에 스팸의 짭조름한 간이 없어, 전체적으로 매우 느끼했기 때문이다. 
  • 만일 저염 스팸을 쓴다면, 밥과 계란 지단에 소금 쎄게 간을 해야 하므로 차라리 일반 스팸을 쓰는 게 나을 것 같다. 
  • 어른이 먹기에도 8등분한 스팸이 더 낫다. 따라서 다음에 쌀 때는 전체 스팸을 모두 8등분 하여 싸는 것이 좋겠다. 

결과적으로 아이는 매우 좋아했다. 어른들이 느끼는 만큼 느끼함을 크게 받아들이진 않는 것 같았다. 

그런데..... 김밥을 반 이상 남겨 온 건 왜일까?! 

 

예전에 어느 분식집에서 꼬마 김밥을 진짜 맛있게 먹은 적이 있는데, 주방에서 만드는 것을 살짝 보니 얇게 자른 스팸을 튀김 튀겨내는 기름에 튀기는 것이 아닌가. 그런 다음 기름을 잘 뺀 후 살짝 바삭하게 해서 간이 된 밥에 스팸 하나만 넣고 꼬마 김밥을 만든 것이다.

그래서 이번에 나도 넉넉하게 기름 두르고 스팸을 구웠는데, 어중간하게 구워버리면 오히려 바삭함은 없고 기름으로 떡칠한 스팸이 더 느끼해져 버린 것이다. 짧은 시간 뜨거운 기름으로 튀긴 것과는 분명한 맛의 차이가 있었던 것 같다. 

 

아무튼 이번 스팸 계란말이 김밥은 맛에서는 약간 아쉬움이 있지만, 아이가 만족했고 비주얼도 괜찮았으므로 스스로 수고했다고 칭찬해본다. 

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